Regione Piemonte

Servizio di controllo e certificazione della commestibilità dei funghi

Published on 10 September 2019 • Agricoltura

Il servizio di controllo e certificazione della commestibilità di funghi è assicurato nelle sedi ASL AT di Asti e Nizza ed è rivolto a privati cittadini e commercianti.

Il controllo della commestibilità dei funghi raccolti dai privati sarà attivo a partire dal 16 Settembre fino al 15 Novembre, la consulenza è gratuita ed è finalizzata a prevenire casi di intossicazione e avvelenamento.

Le sedi sono:

-Asti in via Conte Verde 125, nelle giornate di lunedì e venerdì dalle ore 14 alle ore 15

Nizza Monferrato, in piazza Garibaldi 16 ogni mercoledì dalle ore 14  alle ore 15.

 In altri orari i micologi esperti del Centro di Controllo Micologico saranno disponibili per la consulenza su appuntamento contattandoli al numero 0141484920.

Al minimo dubbio sulla commestibilità, sia per gli esemplari raccolti direttamente che per quelli ricevuti in regalo, si raccomanda di astenersi dal mangiarli e di rivolgersi al Centro di controllo micologico dell’Asl. I funghi vengono visti da micologi qualificati appartenenti al Dipartimento di Prevenzione dell’Asl AT.

Si consiglia di raccogliere i funghi interi e completi di ogni parte, conservarli in frigo, e di evitarne il consumo a bambini e donne in gravidanza.

Si rammenta che la vendita dei funghi epigei freschi spontanei è consentita solo previa certificazione di avvenuto controllo da parte dei micologi e nei punti vendita autorizzati, così come i funghi utilizzati da esercizi di ristorazione necessitano sempre della certificazione di avvenuto controllo micologico.